“Степени сравнения” существительных и глаголов

В английском языке, как и во многих других, существует такое понятие как степени сравнения прилагательных. То есть существуют прилагательные, которые помимо обычной формы могут иметь сравнительную и превосходную (например, “good” имеет также формы “better, best”). Однако в английском языке также существуют и способы модифицировать существительные и глаголы так, чтобы степень (сила) их значения варьировалась в большую или меньшую сторону. В этой статье, подготовленной профессиональными учителями, преподающими на курсах английского языка в LingvaOptima, будут описаны способы того, как мы можем модифицировать эти части речи для изменения их “степени”.

Модификация степени английских существительных

1) Во-первых, некоторым существительным можно приписывать большие или меньшие “степени” способом, похожим на то, как это делается с прилагательными.

  • That idea was a complete failure (Идея была полным провалом). Это похоже по смыслу на “the idea was absolutely unsuccessful (эта идея была абсолютно не успешной)”. В первом случае модифицируется существительное “failure”, способом, похожим на то, как модифицируется прилагательное “unsuccessful” во втором случае.

2) Исчисляемые существительные в единственном числе (которым можно приписать разную “степень”) могут также быть модифицированы с помощью “quite/rather” перед артиклем. Например:

  • The campaign was rather a failure (Кампания была скорее провалом, чем успехом).

Помните, однако, что такие конструкции не допустимы, если существительное является неисчисляемым или стоит во множественном числе. То есть сказать “that was quite pleasure” мы НЕ можем, т.к. это существительное неисчисляемое.

3) В английском языке для подобной модификации можно также использовать квантификаторы (слова, указывающие на количество). Для этого квантификатор вместе с предлогом “of” ставится перед исчисляемым существительным в единственном числе.

  • He is a bit of a clown when drunk (Он немного клоун (напоминает клоуна) когда пьян).
  • It is more of a wish than a clear goal (Это скорее желание, чем четкая цель).
  • How much of a sportsman is he? (Насколько он спортсмен?; Насколько он в форме?)

Стоит также помнить, что “a lot”, хоть и является квантификатором, в данном случае использоваться не может.

4) Для усиления существительных, которым можно приписать разную степень (как исчисляемых, так и не исчисляемых, как в единственном, так и во множественном числе), можно использовать прилагательное “such”:

  • Robert was such a fool (Роберт был таким глупцом).
  • He said such nonsense (Он сказал такую ерунду).

5) Наконец, “quite” (но не “rather”) может употребляться вместе с исчисляемыми существительными в единственном числе (которым нельзя приписать разную “степень”), для того, чтобы выразить что, что-то является выдающимся или впечатляющим.

  • She is quite a professional! (Она тот еще профессионал!)
  • There was quite a rain on Tuesday! (Вот так дождик был во вторник!)

Модификация степени английских глаголов

1) Помимо существительных, в английском языке мы можем также изменять “степень” действия, т.е. глаголов. Но это относится только к тем глаголам, которые обозначают что-то, что может случаться более интенсивно или менее интенсивно, полностью или отчасти и т.д. Для придания разной “степени” в данном случае могут использоваться разные наречия (например, entirely (полностью), kind of (вроде как), at all (совсем), quite (довольно-таки) и др.). К примеру:

  • They absolutely agree with us (Они полностью согласны с нами).
  • We have done a lot to finish on time (Мы сделали многое чтобы закончить вовремя).

При этом нередко с определенными глаголами используются определенные наречия (так уж устоялось в английском языке). То есть, например, обычно говорят “to firmly believe” (искренне верить) и “to fully like” (нравиться полностью), но НЕ “to fully believe” и “to firmly like”.

2) Для того чтобы задать вопрос о “степени” действия, нужно применять “how much”: How much does he want to win (Как сильно он хочет победить)?

Однако если в вопросе используется прилагательное, то перед ним нужно использовать просто “how”: How old is this building?

А если смысл вопроса заключается в исчисляемом существительном в единственном числе, перед ним употребляется “how much of”: How much of an effort does it take (сколько усилий это занимает?)



Источник: http://lingvaoptima.ru/
Вернуться к списку статей